Studiare e lavorare in Australia e' possibile

Se hai intenzione di lavorare mentre sei in vacanza in Australia, devi richiedere il visto corretto prima del tuo arrivo. Le leggi del governo australiano sull'occupazione di chi non è cittadino australiano sono molte severe, così come le pene per chi infrange la legge.

Questo vale per qualunque tipo di lavoro full-time, part-time, occasionale, a turni e volontario. Per informazioni dettagliate sul lavoro in Australia, e per sapere qual è il visto più indicato e i requisiti di idoneità, puoi visitare il sito Web del governo australiano.

sidney

L'Australia offre un visto Working Holiday che consente ai giovani viaggiatori, provenienti da paesi che aderiscono al programma, di trascorrere una vacanza prolungata in Australia e allo stesso tempo di guadagnare con un impiego a breve termine. Il Working Holiday Visa (sottoclasse 417): Questo tipo di visto ti consente di soggiornare e lavorare in Australia per un massimo di 12 mesi. Per informazioni dettagliate, visita il www.border.gov.au/Trav/Work

Per questo visto, devi avere un'età compresa tra 18 e 30 anni alla data della richiesta.
Costi: puoi trovare indicazioni di tutti i pagamenti richiesti direttamente sul sito www.border.gov.au/Trav/Visa/Fees

melbourne

Validità

Una volta ottenuto il visto, hai a disposizione 12 mesi per arrivare in Australia. Dalla data del tuo primo ingresso nel paese, potrai soggiornare per un massimo di 12 mesi. Durante il periodo di validità del visto, puoi lasciare l'Australia e rientrarvi tutte le volte che vuoi.

Durata massima dei singoli lavori

Puoi lavorare temporaneamente in Australia per un massimo di sei mesi con qualunque datore di lavoro. Puoi anche studiare per un massimo di quattro mesi. Estensioni: Se possiedi (o hai posseduto precedentemente) un Working Holiday Visa (sottoclasse 417) e lavori nelle aree regionali australiane, puoi prolungare il tuo soggiorno per altri 12 mesi con un secondo visto di vacanza-lavoro. Per essere considerato idoneo, devi aver completato tre mesi di un lavoro specifico nelle aree regionali australiane nel corso del tuo primo Working Holiday Visa.

Assicurati che il lavoro che stai svolgendo e l'area regionale australiana scelta siano considerati idonei dalle linee guida. Il periodo di tempo che potrai trascorrere in Australia se disponi di un secondo Working Holiday Visa dipende dalle circostanze correnti al momento della richiesta. Sono previste pene molto severe se il tuo Working Holiday Visa scade e tu non hai ancora lasciato l'Australia o richiesto un altro visto. Inoltre, ti potrebbe essere proibito di ritornare in Australia per un determinato periodo di tempo. Puoi richiedere un secondo Working Holiday Visa mentre usufruisci ancora del primo oppure in un secondo momento.

Per maggiori informazioni, visita: www.border.gov.au/Trav/Visa-1/417

Ulteriori opzioni di estensione/sponsor

Se desideri restare in Australia temporaneamente o in modo permanente al termine della tua vacanza-lavoro, possono esserci altre opzioni. Per conoscere il visto appropriato e i requisiti di idoneità, visita il sito:www.border.gov.au/Trav/Work o www.border.gov.au/Trav/Visa-1

Come fare richiesta di Visto

Le richieste devono pervenire attraverso il Department of Immigration and Border Protection. Puoi fare richiesta online, per posta o corriere dopo aver compilato i relativi moduli. Per maggiori informazioni e fare richiesta visita: www.border.gov.au/Trav/Visa-1/417

Quanto tempo occorre per ottenere il visto

Il Working Holiday Visa (sottoclasse 417) viene solitamente rilasciato in circa sei giorni. Per il secondo Working Holiday Visa sono necessari circa 14-21 giorni. Sui tempi di elaborazione possono influire fattori quali la completezza della richiesta inoltrata e ulteriori controlli da parte dei funzionari addetti al rilascio dei visti, ad esempio quelli correlati alla salute e alla personalità. Per maggiori informazioni, visita il sito www.border.gov.au/Lega/Lega/clie

Tipologia di lavoro

Durante il periodo di validità del visto, puoi svolgere qualunque lavoro legale, che sia full-time, part-time, occasionale, a turni o volontario. Vi sono numerose opportunità nel settore del turismo, dell'ospitalità e agricolo, solo per citarne alcuni. Tourism Australia ha collaborato con l'agenzia di reclutamento online monster.com per creare un sito Web di offerte di lavoro per i visitatori in vacanza-lavoro. Le informazioni sulle opportunità di lavoro per la raccolta di prodotti agricoli nelle regioni australiane sono reperibili sul sito Web Harvest Trail del governo australiano. www.harvesttrail.gov.au

Studiare durante il soggiorno con Working Holiday Visa

Puoi studiare fino a quattro mesi durante il visto di 12 mesi. I programmi Working Holiday non sono adatti a chi desidera studiare a tempo pieno in Australia. Se il motivo principale della tua visita in Australia è lo studio, ti consigliamo di richiedere un visto di studio che potrebbe soddisfare meglio le tue esigenze. Visita: www.border.gov.au/Trav/Stud

Requisti minimi richiesti per la richiesta di Visto

Per la richiesta del visto Working Holiday devi dimostrare di disporre di denaro sufficiente per sostenerti durante il periodo iniziale della tua vacanza. Dovrai inoltre possedere un biglietto di andata e ritorno o di uscita oppure dei fondi necessari per acquistare un viaggio per uscire dall'Australia. Per maggiori informazioni visita: www.border.gov.au/Trav/Visa-1/417

Condizioni di retribuzione

Le leggi australiane stabiliscono schemi di retribuzione e condizioni di occupazione. Per degli esempi di stipendio medio in un ampio ventaglio di settori, visita il sito http://www.fairwork.gov.au/Pages/default.aspx Da tutti gli eventuali compensi ricevuti verranno detratte le tasse. Dovrai inoltre aprire un conto corrente bancario australiano e ottenere un codice fiscale prima di poter iniziare a lavorare. Come aprire un conto corrente in Australia: Puoi aprire un conto bancario al tuo arrivo; sarà sufficiente recarti in banca con il passaporto e la documentazione adatta. Molte banche semplificano la procedura per i visitatori con Working Holiday Visa purché aprano il conto entro 28 giorni dal loro ingresso in Australia.

Come richiedere un codice fiscale australiano

Se disponi già di un visto valido che ti consente di lavorare in Australia, puoi richiedere online un codice fiscale australiano attraverso il sito Web dell'Australian Taxation Office https://www.ato.gov.au/Forms/Permanent-migrants-or-temporary-visitors---online-TFN-application/